科管局全面設車牌辨識系統提升安全維護能力

新竹科學園區管理局為提升整體園區安全防護能力,今年在竹科等5個園區各道路重要路口,全面新設「監視錄影暨車牌辨識系統」,對車禍事故將可讓警方快速釐清責任準確處理,也能縮短刑案偵辦時間,提高破案率。

竹科早期出入管制,發生肇逃或刑案很容追查,撤銷管制後,進出道路四通八達,路口雖設有監視器,連線到園區保二中隊交控中心,但遇到夜間或豪雨等天氣,就很難發揮功效。

科管局指出,從今年1月起,在竹科、龍潭、竹南、銅鑼及生醫園區,全面新設監視錄影暨車牌辨識系統共67座,竹科因車流量大等因素設最多有39座,已完成啟用。

這套監視錄影暨車牌辨識系統具備GPS定位,不受白天黑夜或陰雨等天候影響,可長時間使用影音,即時傳輸、儲存及即時蒐證錄影等功能, 並有「4G智慧型影音傳輸紀錄器」,輔助保二中隊員警值勤,強化各種案件的影像蒐證能力。

科管局人員說明員警在執勤或遇到事故,需要與中心端聯繫時,即可藉此設備將現場影像傳回中隊交控中心、小隊值班台或科管局應變中心,即時掌握現況,縮短處置時效,也能降低重複、延誤或誤報等情形。

科管局強調,新設這項科技系統的數量和密度,是現有單純監視器的1倍以上,將可維護「執勤安全、當事人安全及案件安全」的三安,及釐清處理報案事件的現場狀況,達到快速、準確及安全的目標。

中時 羅浚濱

相關文章

分享