車禍腦部受創昏迷3年 她奇蹟甦醒最想吃牛排

家住苗栗縣頭份市的張月齡3年前出車禍腦部受創,緊急開刀後雖撿回一命,卻逐漸失能成為植物人,去年入住創世苗栗院接受專業照護,半年前移除腦部導管竟奇蹟甦醒,能夠簡單對話的她聲聲期盼能有返家之日,13日出院前夕,院方特別準備了蛋糕,歡慶她展開重生之旅。

坐在高背輪椅上,67歲的張月齡對談應答仍有些吃力,她不清楚自己昏迷多久,但聽到能回家了臉上瞬間推滿笑容。張月齡3年前騎機車被撞,因傷勢嚴重立即送往醫院進行腦部手術,雖然有幸撿回一命,返家後卻逐漸呈植物人狀態,需24小時仰賴他人照顧。

創世苗栗院院長陳綠蓉指出,張月齡去年入院,當時昏迷指數5到7分,手腳會無意識躁動,因此被牢牢約束著,令聞者十分不捨,入院後,護理人員除基本的身體照護外,結合物理治療師、科別專業醫生,共同擬定個別化服務計畫,半年前移除腦部導管驚見她奇蹟般甦醒,讓護理人員大為振奮。

陳綠蓉說,恢復意識的她開始會拉扯鼻胃管,因此護理人員只好取出鼻胃管,逐步訓練她咀嚼、如廁等,如今她能簡單對話、自行進食,讓一路陪伴她的醫護人員相當感動,由於院內僅服務家境清寒或低收的植物人,她已不符合資格,13日特舉辦歡送會,祝福她出院重生。

「我好了,我要回家!」張月齡的聲聲期盼就要實現,她說,因為從來沒吃過牛排,出院後最想吃的就是牛排,她的願望讓到場關心苗栗縣長夫人蔡麗卿等人會心一笑,蔡當場允諾,待她未來從短期照護中心平安康復返家,將會親自去探望她。

陳綠蓉指出,許多人認為植物人沒有甦醒的機會,但在創世17所安養院裡,植物人因得到完善照顧而甦醒的案例不少,藉張月齡的故事鼓勵家中有長照個案的家庭不要放棄。苗栗院目前安養56名院民,去年擴院後,院民增加隨之安養經費需求提高,故希望各界共襄善舉,幫助安養院設備更新與安養,愛心專線 037-275848。

中時 巫靜婷

相關文章

分享