捷迅強化電商與倉儲 蘋果新品相關零組件運送啟動

捷迅(2643)今(13)日下午舉辦法說會,公司107年度EPS2.81元,年增率高達29.49%,公司董事長顧誠明表示,中美貿易戰打亂市場,今年首季海空運市場表現疲弱,但對捷迅來說,除了提升議價空間,另客戶的蘋果VR相關新產品零組件已經在運送,加上公司強化電商與倉儲業務,估今年業績可持續成長。

顧誠明指出,公司過去兩年努力轉型,放棄一些國際知名大客戶,因為這些大客戶的貨載會讓公司出現虧損,公司也不再倚賴低運價的標案客戶,努力尋求新高產品,對於無法供穩定貨載的超大大型電商也不盲目追求,在獲利好的跨境電商部分,在每個環節上努力做改善,提升貨棧轉口吞吐量,因此去年營收雖僅成長2.29%,獲利卻成長近三成。

去年因中美貿易戰引發的關稅問題,美國進口商大量進貨,目前庫存還沒消化完,航空貨運量估計少一成以上,捷迅公司總經理孫鋼銀透露,本月以來市場運價10天內降三次,讓公司能賺取的差價加大,加上公司營運多元化,降低景氣的影響,在美國的海外物流倉表現非常好,公司今年目標仍將成長。

捷迅自106年承接由中國大陸郵政包裹貨物轉口至歐美各地之電商客戶群,獨家承攬中國郵政空運來台轉運的郵包業務,為該公司在中國大陸境外唯一承接配合轉口業務的承攬業者;107年更與中華郵政簽約合作,得將包裹透過中華郵政運送,以更多元方式將貨物轉口至歐美世界各地,業績看旺。107年度電商客戶群之營收佔比也由前一年度的30%提升至37.53%。

另美國總統川普日前表示願意延長貿易戰休兵期限,推遲108年3月2日增加的25%稅率,稅率將維持在10%,甚至在3月27日川習會後有可能回復原本稅率,先前居高不下的空、海運艙位運價因此出現鬆動,有利承攬業。

由於現在中國電商客群將郵件來台轉口至歐美世界各地的交易模式已臻成熟,捷迅搶先各家取得先機,將此交易模式推展到包裹的出貨模式,與國內多家倉儲業者配合進倉,同時搭配自行開發之物流系統,提供客戶全方位的即時服務,創造新一波商業模式並挑戰獲利再成長。

工商 張佩芬

相關文章

分享