下一個墾丁?這商圈人潮雪崩… 比金融海嘯還慘

「逢甲商圈」過去被商家視為賺錢金雞母,但近幾年人潮每況愈下,據逢甲大學公布最新調查數據,去(2018)年人潮僅1091萬人次,創下11年新低,比金融海嘯時期還慘。對此,不少去過逢甲夜市的網友抱怨表示,「東西越賣越貴,根本不像夜市了」、「有去過的人就知道,吃的、用的重複性太高了」、「外行人看都知道就房租太貴導致的蝴蝶效應,還需要調查分析?」、「下一個墾丁~加油!」

逢大統計行銷小組召集人李燊銘教授指出,2018年逢甲商圈觀光人潮數僅1091萬人次,較2017年的1160萬人次,下降了70萬人次,為11年來最低;去年營業額僅剩85億元,跌到相當於2009年金融海嘯的水準。他提出示警,「逢甲商圈是否特色不再,難以吸引人潮,值得商圈店家進一步省思。」

逢甲遊客服務中心主委王朝藝表示,2018年,來到逢甲商圈的陸客團減少,東南亞遊客增加,不過他們的消費力不強,可能造成業績往下掉。儘管如此,但他認為,像美食、飲料、住宿等,其實都不大受影響,至於服飾、飾品等,因為易被電商網購取代,衝擊較明顯。

王朝藝指出,逢甲商圈現正轉型中,符合商圈消費人口的習性,現與逢甲大學合作,將店家的品牌將包裝成同時可在實體店面、網路平台銷售,目前商圈內的美食、飲品、住宿是有提升的情形。

對於逢甲商圈人潮雪崩,引發不少網友熱議,有人狂酸,「人一多生意好了,東西就漲價,房租也跟著漲……惡性循環」、「停車一次收300根本在搶錢,坑錢不手軟讓它倒吧」、「東西貴的要命,不好逛也不好買」。

多數網友都怒譙夜市東西賣太貴,有人表示,各種小吃漲不停,以前每週去現在3個月沒去了,舉例臭豆腐以前40、45?現在一份70元,等於一個便當價錢,雞排味道變了肉也變少。

另有網友認為,夜市本來是台灣平價庶民小吃的地方,現在卻成為跟飯店一樣價位的觀光聖地,附近停車費用足夠你在中高檔餐館好好吃一頓飯,夜市的廁所幾乎沒有人敢靠近嗎,有的夜市還找不到廁所。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享