鼓勵高齡者續留職場 勞動部擬推雇用65歲以上簽定型契約

現行《勞基法》規定65歲勞工雇主得強制退休,為鼓勵高齡者續留或重返職場,勞動部長許銘春今(13)日表示,已研擬中高齡就業專法,草案已在行政院審議中,政委希望能夠提供更多加碼措施,吸引雇主願意聘僱中高齡就業者;勞動部也正研議要打破《勞基法》限制,開放65歲以上的高齡者可簽訂定期契約。

勞動部長許銘春今出席「勞動部與國際技能組織簽署合作瞭解備忘錄暨WorldSkills能力建構中心揭牌儀式」,在會後受訪時指出,中高齡就業專法已在政院進行審議,政委認為可以朝向部分工時、定期契約的方向討論,不過部分工時可以用現有機制來解決,勞資雙方可針對需求來談,相對較有彈性。

勞動力發展署署長黃秋桂指出,按照《勞基法》規定,年滿65歲以上的勞工,雇主得以強制退休,不過實務上,幾乎所有企業都會讓勞工在65歲時退休後再回聘,並且是「一年一聘」,有違法的嫌疑,因此為增加雇主聘僱高齡者的誘因,研擬專法可讓65歲以上的勞工可簽定期契約,以特別法的方式打破勞基法限制。

勞動部在針對雇主聘僱45歲至65歲的勞工,現階段已有僱用獎助措施,包括9000、1萬1000元及1萬3000元,雇主僱用中高齡就業者時間越長,補助金也就更高。黃秋桂說,中高齡專法通過後,將會將補助對象擴大到65歲以上,同時也為提高雇主僱用高齡者的意願,可能以定期契約等方式來搭配。

中高齡就業專法未來實施後,是否會延後法定退休年齡,許銘春表示,目前平均退休年齡是61歲,因此從實務上來看,沒有必要延長退休年齡。此外,最低工資法草案目前各界意見蒐集差不多,希望在5月送到行政院審議。

中時 王思慧

相關文章

分享