美國電光火線劇團《醜小鴨大進擊》兒童節前進台南

榮獲全美電視票選最佳兒童製作,並勇奪美國達人秀四強的美國電光火線劇團《醜小鴨大進擊》,改編安徒生經典童話《醜小鴨》,顛覆傳統說故事與表演方式,完美結合芭蕾與現代冷光科技,展開一場別開生面的戲劇視覺體驗,4月4日兒童節在台南文化中心演出。

被譽為科技、藝術完美融合的美國電光火線劇團獲美國《紐約郵報》讚揚:「美國電光火線劇團運用冷光科技,讓木偶這種古老的藝術煥發出新的生命力,呈現出如此神奇與色彩奪目的效果……孩童們會很喜歡這個情節清晰,節奏緊湊的故事,感受其中的正能量與幽默;成人則可從音樂聽出弦外之音!」法國《世界報》更力讚:「冷光線技術的創新運用,將人們以為只有在電影院裡才能感受到的3D奇景被原原本本地搬到舞臺上,那種視覺上的震撼與迪士尼式童話的溫馨感人,讓人驚喜!」

美國電光火線劇團主要靈魂人物伊恩.卡尼(IAN CARNEY)與艾琳諾.卡尼(ELEANOR B. CARNEY)原是炙手可熱的芭蕾舞蹈家,在百老匯演出時認識為《歌劇魅影》音樂劇製作編舞的寇賓.帕普(CORBIN POPP),成為志同道合的好友,在跨界製作《EL wire》時,他們看見用冷光線創作所發展出的無限潛力,萌發出將舞蹈和冷光科技結合,製作各種霓虹形影的偶型裝置,並以音樂引發想像的招牌表演,創造全新藝術形式,劇團因此命名「電光火線劇團(Lightwire Theatre)」。

創新演出深獲國際認可與全球觀眾驚讚喜愛,電光火線劇團 2012年參加美國達人秀,震驚全美,勇奪前四強,並獲得全美電視票選最佳兒童製作,2014年榮獲美國科技類王牌節目《Fake Off》總冠軍,法國TF1電視臺年度最佳藝術家以及法國年度最佳創意藝術家大獎。

《醜小鴨大進擊》取材陪伴著許多人成長的安徒生童話《醜小鴨》,故事隱喻每個人各有不同特質,在團體中學習如何去認同瞭解自己,接納「與眾不同」、「奇怪的」他人或自己,培養溫柔待人的同理心和建立自信心。整齣表演富娛樂性與富教育意義,美國電光火線劇團以安徒生經典童話,把最美好的禮物「溫柔的同理心 & 珍貴的自信心」獻給所有人。

中時 曹婷婷

相關文章

分享