高美館接地氣 空間規劃再升級

美術館除了珍藏展品,更是空間藝術的絕佳展現。高雄美術館25週年持續蛻變,今年將帶來新的空間體驗及深度文化展。同時也推出會員卡,要讓藝術徹底融入你我的生活。

「真正的藝術,應該要接地氣。」美術館新任館長李玉玲認為,美術館的生命力來自空間的體驗,她期盼在「南方元素」挹注下,高美館成為城市新印記,也是高雄市民最愛的生活空間。

去年高美館進行一樓104、105展館空間大改造,成果寬敞明亮,大受好評。今年預計將三樓展間規劃成大南方(South Plus)多元史觀特藏室,9月起開立常設展,18個月換一次展。李玉玲表示,未來該展間的展出將著眼南方觀點,打造屬於高美館的獨家特色。

李玉玲也強調,每個美術館都該打造獨一無二的品牌與風格,高美館希望強化「人與文化」的關聯,5月起有台灣首度大規模東南亞當代藝術盛會《太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術》,透過裝置藝術呈現東南亞多元的歷史與文化,早鳥預售在將於3/15起跑;9月則有「TATTOO刺青-身之印」特展,該展除了集結世界刺青文化之外,還特別納入「泰雅族黥面」以及「台灣當代刺青」等作品,未來更將巡迴全世界。

為了創造一日藝術生活圈,5月起美術館將推出結合創意賣店、咖啡廳、藝術餐廳的「高美書屋」,李玉玲認為,商業模式的經營,將能與美術館的專業相輔相乘。美術館戶外空間也將進行重新設計規劃,新的空間配置將打破館內館外的隔離,不但能夠放置更多藝術品,動線也更加親民,休憩更為便利。

此外,美術館今年也將推出會員卡,分為一般個人、禮物、核心會員三種級別。除了入館參觀免費,還能享有不同的消費折扣及導覽服務,讓藝術更為貼近民眾的日常生活,深化藝文體驗。

中時 袁庭堯

相關文章

分享