「公然聚眾」定義明確化 政院將通過:三人以上聚眾不散罰金八萬、…

行政院長蘇貞昌要求警察局長為特種店門口聚眾鬥毆負責,行政院會明天已排定將審查通過 ⟪刑法⟫第149條及150條修正案,其中將「公然聚眾」定義明確化為三人以上,修法並加重罰金,聚眾不解散罰金最高八萬元;聚眾鬥毆罰金最高為十萬元額度,希望產生警惕作用。

⟪刑法⟫第149條規定,公然聚眾,意圖為強暴脅迫,已受該管公務員解散命令三次以上,而不解散者,在場助勢之人處六月以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。首謀者,處三年以下有期徒刑。

官員表示,這次修法將參考⟪組織犯罪條例⟫的立法例,也就是三人即可構成組織,三人以上即可成眾,將聚眾的定義明確化為三人以上。由於修法前罰金僅三百元以下,國人普遍無法接受,這次修法也大幅提高在場助勢者罰金,額度改為八萬元,並將命令解散的次數從現行的3次下降為2次。

至於⟪刑法⟫第150條規定,公然聚眾,施強暴脅迫者,在場助勢之人,處一年以下有期徒刑,拘役或三百元以下罰金。首謀及下手實施強暴脅迫者,處六月以上五年以下有期徒刑。修法後,罰金最高為十萬元,希望產生警惕作用。

中時 張理國

相關文章

分享