日本定出核燃料乾式貯存容器的堅固標準

共同社報導,日本原子能規範委員會在13日的例行會議上,提出用過核燃料空氣冷卻與臨時保管期間的「乾式貯存」金屬容器(cask),抗震性和強度的新標準,預計新標準最快於3月內施行。這將是日本持續長期使用核電廠的重要步驟。

日本目前有9部核電機組在供電,未來還會重啟30座,因此核電廠的乏燃料池容量自然會陸續耗盡,因此原能會希望,貯存容器的新標準制定以後,可使原本冷卻池裡的用過核燃料,開始逐步轉變為乾式貯存。

乾貯是用過核燃料的中期處置的方式,此時的核燃料溫度已降到不需泡水,只要空氣對流即可散熱的程度,它會先安裝在堅固的大型金屬桶裡,然後外頭罩上阻絕輻射最效的混凝土桶,然後安置在核電廠的乾貯區即可。

外界曾對乏燃料乾式貯存有疑慮,然而在2011年3月的東日本大地震中,因海嘯而出事故的福島第一核電廠,它的乾貯金屬容器也受到海嘯襲擊,但是仍然相當完整,並無嚴重問題。

除福島第一核電廠外,也有乾式貯存的日本核電廠只有茨城縣的東海第二核電廠,可見的日本的乾式貯存也才剛起步而已。

不過中部電力、四國電力和九州電力已分別為濱岡核電廠、伊方核電站和玄海核電站提出乾式貯存的方式申請,也就是說,這幾座核電廠在不久後,冷卻池也將放滿。

按照日本原能會的新標準,乾貯金屬容器抗震大致是能夠承受地震搖晃程度為水平方向2300 cm/s,而且能夠承受從9公尺處墜落而不破損,不單是貯存,還可用於運輸。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享