賣避孕藥給孕婦 三重藥師逆轉判無罪

三重區林姓藥師遭指控販賣事後避孕藥,給當時已有身孕的林姓女子,新北地院一審法官依違反醫師法將他判刑6月徒刑,可易科罰金,藥師不甘心並提起上訴,二審法官認為,藥師根據一條線的驗孕棒推斷林女沒懷孕,並無醫師法規範的「診察、診斷」行為,今改判林男無罪。

判決指出,2016年11月9日,林女因經期延遲一個月,向林姓藥師購買避孕藥,但藥師建議她先買驗孕棒回家測試,林女見驗孕結果顯示為一條線,推斷自己未懷孕,又再回來找藥師購買避孕藥,藥師提醒她,避孕藥有催經功能,若吃了生理期仍沒來再來買藥,不料林女服用後身體不適,就醫才發現自己已有身孕,憤而提告藥師違法醫師法。

藥師辯稱,林女是店內熟客,經常來買避孕藥,也不是第一次來買驗孕筆,當時她見結果「一條線」也自行推斷「應該沒有」,考量驗孕棒有失準機率,他還先確認是否有「一條線」,若根本沒有線則有尿液沒滴進去等失準疑慮。

一審法官認為林姓藥師明知沒有取得合法醫師資格,不得執行醫療業務,也明知事後避孕藥明定「須由醫師處方使用」,在未取得醫師處方簽的狀況下仍擅自販賣,依違法醫師法將林男判刑6月 可易科罰金。

林男不服上訴,二審法官認為,藥師在林女要求下販賣避孕藥,並根據一般經驗推斷「一條線」為未懷孕,並沒有主觀上臆測、專業診斷與意見等行為,屬於買賣藥品的法律關係,不屬於醫療行為,今改判藥師無罪。但林男未有醫師處方,卻提供須由須醫師處分的藥品,觸犯屬行政罰的藥事法,已遭新北市相關單位裁罰。

中時 許哲瑗

相關文章

分享