頭份東興大橋下方傳火警 濃煙竄天一遊民傷

苗栗縣頭份市東興大橋下方13日下午6時許驚傳火警,由於橋下對滿雜物,不明原因起火後火勢迅速延燒,濃煙直竄天際,消防局獲報派出頭份、竹南及三灣分隊人車前往搶救,火勢在30多分鐘後順利撲滅,1名長年居住橋下的78歲黃姓拾荒老翁遭燒傷,緊急送往為恭醫院急救,確切起火原因仍待調查。

消防人員指出,橋下燃燒處為民眾簡易搭建的住所,疑似炊事不慎,加上易燃物多助長火勢,起火後濃煙四竄,波及1名受困火場的78歲的黃姓老翁,搜救人員進入攙扶黃翁緩緩步出,發現他左手臂有燒燙傷,緊急送往醫院搶救,詳細起火原因仍待火調人員調查。

黃姓老翁供稱,下午4、5點的時候,看見有人在他搭的房子旁燒垃圾,可能是因為風大延燒,等到他逃出來的時候,人就不見蹤影。

目擊民眾表示,起火當時,橋上還有車輛通行,濃煙遮住視線十分危險,受困的老翁當時逃出起火點,依靠在橋柱旁,直到消防人員進場才將他平安帶出,橋下一片焦黑,伴隨濃濃燒焦味,實在不適合人居住。

附近民眾表示,黃翁疑似沒有娶老婆,膝下無子女,居住在橋下約有10年,他平時以拾荒維生,常在市場附近走動,把撿來的床墊或木板拿到橋下隔成房間生活,本來還有住另1名老人作伴,但去年因車禍過世後,黃翁就此獨居。

頭份市發生火警,縣議員黎煥強與華山基金會人員立即到場關心,黎煥強表示,黃翁是華山基金會的照顧個案,其實基金會有安排住處給他,但老人家個性難與人相處,又跑回來獨居在橋下,現在他的住所燒毀殆盡,將報請社會處看有沒有辦法協助他回歸正常生活。

中時 巫靜婷

相關文章

分享