律師說法》女記者愛上男軍官 演變桃色羅生門

退役的海軍艦長少將孫男遭一名賴姓女記者指控始亂終棄。賴女指控,她和孫男婚外情長達6年,還2度懷孕,孫男竟然以妻子將告她「通姦」逼她墮胎。對於賴女指控,孫男「百思不解」,他強調從未與女記者交往,還稱他要告賴女妨害名譽,太太則要告賴妨害家庭。

●法律評析

雙方各據說詞,若賴女所述為真實,雖然名譽方面私德方面他人不得干涉,但若有配偶之人與人通姦,是觸犯刑法的通姦罪,有配偶之人已犯罪,輿論自可制裁,所以仍具有公益性質,而可免責。

而若賴女所言為真實,孫姓軍官的配偶若真有以「妳不將小孩子墮胎掉,我就告妳通姦罪。」因為胎兒在賴女肚子裡面,賴女本身就有辦法決定胎兒是否要生產的權利,再加上墮胎本質上是非法的(如無優生保健法所規定的例外情形),孫妻以「通姦罪」作為逼迫,如果賴女真有與孫男通姦之情事,雖然確實有犯罪,孫妻有告訴權,但是若以逼賴女墮胎作要脅,其關連性也非法。孫妻仍成立刑法第304強制罪:「以強暴、脅迫使人行無義務之事,或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」

當然如果孫男所言為真實,則賴女所言可能是虛構,此時觸犯刑法第310條第1向:「意圖散佈於眾,而指摘或陳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」

至於孫男稱孫妻要告賴女妨害家庭,妨害家庭罪章細分:通姦、重婚等罪名。若確實如孫男所云:「孫男確實無與賴女通姦。」則此情形與通姦不相當,賴女自不構成此罪。

雙方各自有主張,也稱各有證據。相對的事實真相為何?有賴法庭攻防中,依雙方提出證據,予以展現。

中時電子報 文/天秤座法律網、編輯/黃眉青

相關文章

分享