03/14三大報頭條要聞

@中國時報

●蔡英文總統下周四(21日)將出訪南太平洋友邦8天拚外交,1天之後,高雄市長韓國瑜將在22日赴港澳、深圳及廈門拚外銷,兩人都在28日返台。蔡英文PK韓國瑜,隔著太平洋比聲勢,被視為2020總統選戰第一仗,兩人既拚外交也拚能力,誰勝誰負備受矚目。

●英語教學品牌TutorABC控告10幾家使用「Tutor」或「ABC」為商標的補教業者,卻被反指是中資。TutorABC昨晚發表聲明表示,他們雖有國際資金在裡面,卻是本土起家企業,TutorABC商標也已經智慧財產局登載於著名商標名錄,其他業者不得侵權。

●國民黨2020總統提名機制拍板,黨主席吳敦義接受媒體專訪時首度鬆口,保留萬分之一徵召高雄市長韓國瑜的機會,甚至強調不會有兩階段提名,若要啟動徵召,「不是在提名之後」。親吳人士透露,只要在全國代表大會通過前完成徵召,就不算兩階段,至於發動者,中常會和全代會都有可能「反映民意」。

●前立法院長王金平接受廣播專訪時重申,既然現在政府不認同「九二共識」,他主張提出新名詞,繞過九二共識跟大陸來談,讓陸方能同意;他也認為「最起碼有10幾個講法可以代替『九二共識』。」

@旺報

●大陸海協會會長張志軍13日表示,預計再過兩年,台灣GDP就將掉出大陸省份的十名之外。而針對人大審議的《外商投資法》,未列入港澳台地區一事,他強調,台灣屬特殊內資,在陸投資權益不會因外商法而受到影響,之後會發布實施細則安排港澳台。

●針對台獨主張若台灣實施「一國兩制」,「今日香港、明日台灣」就是最佳寫照,及總統蔡英文近日召開國安會議「反一國兩制」一事,大陸海協會會長張志軍13日表示,這是台獨抹黑祖國統一的伎倆,事實勝於雄辯,2018年香港GDP成長幅度已經超過台灣。隨著兩岸和平統一進程的推進,台獨分裂勢力深感恐懼。因此想方設法以各種理由為兩岸交流設置障礙、極力阻擋。

●旺報觀點蔡英文總統提出反制「一國兩制」指導綱領後,引來大陸國台辦重砲回擊。雖說國台辦發聲批評民進黨政府並不新鮮,但「魔鬼藏在細節裡」,繼1月3日首度點名「民進黨當局領導人蔡英文」,12日聲明更連「領導人」都省略,只剩「蔡英文」三字。用字遣詞的改變,不只體現出北京對蔡的忍無可忍,更可能預示兩案已無轉圜餘地。

●兩岸議題在大陸一直是個敏感話題,但觀察今年兩會,可發現多位涉台高官不再迴避,張志軍、陳元豐等涉台高層,更是首次在兩會大方受訪,就多個尖銳問題「直球對決」。張志軍13日的記者會場地,背後就是毛澤東詩詞《沁園春‧雪》字畫,中共總書記習近平前幾天才在團組會議上引述此詩詞,對照張志軍頻頻強調兩岸關係發展的「歷史大勢」,都反映大陸對掌握兩岸關係主導權的高度自信心。

@工商時報

●台股國際化程度加速提高,國際機構投資人對於中小型股的詢問度增加,前花旗環球台股研究部主管、「台灣先生」谷月涵(Peter Kurz)13日加盟寬量國際(QIC)後指出,台灣優質中小型企業對外資具備充分吸引力,看好生技、電動車、運動機能衣商品的「台股新三寶」長線發展。

●非洲首家科技獨角獸,電商平台巨擘Jumia已向美國證交會(SEC)提交股票首次公開發行(IPO)申請文件,計劃在紐約證交所掛牌,將成為第1家進入紐約證交所的非洲科技公司。

●在國城建設「中華復興」案、京城「美術皇居」、以及郡都建設的「郡都當代」等重量級大案帶頭之下,高雄今年329檔期推案量飆高、達761億元,年增64%,創歷年新高。同時,在興富發「愛情河左岸」等大型造鎮建案帶動之下,329檔期的推案戶數也衝抵5,475戶的高峰,成為歷年來最熱鬧的檔期,呈現百家爭鳴的火熱現象。

●由於港元、美元利差過大,香港再度面臨新一次資金外流挑戰。近日港元兌美元匯率持續觸及7.85的弱方兌換保證關卡,香港金管局13日出手,承接39.25億港元,是五天內第二度動作,本月累計已買入54.32億港元。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享