「老同學是我啦!」中市警急阻詐 婦保住老本

台中市一名陳姓婦人,臉色惶恐地跑到台中市西屯區一家銀行,表示要將帳戶裡的積蓄匯出到朋友提供的帳戶內,行員關心詢問,婦人說是接到多年交情的國小同學來電,因資金周轉不靈亟需用錢,她要金援解困。行員察覺有異,馬上通報轄區台中市警察局第六分局協和派出所,警員到場勸阻,並舉詐騙案例向婦人說明,千萬別上當,婦人恍然大悟,保住老本。

「本來要聊聊老同學的陳年往事,但聽到電話另一頭哭聲後,便不假思索的相信對方!」婦人向警方表示,接到一通自稱老同學的電話,剛開始曾懷疑對方身分,想詢問以前的趣事以此探聽,對方馬上不語,還哭的很傷心,讓她心生同情,急忙至銀行匯款。

行員見這名婦人要求匯款,因面露慌張、神色不安,懷疑被詐騙,火速通報警方,警員王偉喬、陳照園趕到銀行時,面對警方詢問,婦人才發現不僅對方手機號碼不同,聲音也不一樣,連歹徒所提供的匯款帳號戶名也非同學本人名字,員警將網路上相關詐騙手法的新聞提供給婦人觀看,婦人驚覺遇到詐騙,直呼「好家在」,差點匯出辛苦存下來的積蓄。

警方提醒,遇到來路不明的電話,切記三點原則「多聽、多問、多看」,如果一時之間還是無法分辨真假,不妨先將電話掛斷,撥給親友求證,或撥打165反詐騙專線,交由員警協助,以免財產損失。

中時 盧金足

相關文章

分享