影》口誤遭綠營斷章取義 柚農替謝龍介喊冤

▲麻豆柚農郭新聰(左二)與其他柚農拿出去年照片,證明去年麻豆文旦確實因產量過剩賣不好,個別果農將自家賣不出去的文旦傾倒在自家果園土地旁。(圖/中時李其樺攝)

▲麻豆柚農郭新聰出面受訪澄清,他坦承「200萬噸文旦倒入曾文水庫」一語為農民口誤,也呼籲有心人士勿斷章取義做政治操作。(圖/中時李其樺攝)

日前麻豆柚農接受中天電視節目訪問,脫口說出「200萬噸文旦倒入曾文水庫」引發爭議,連日來綠營更藉此攻擊國民黨台南市立委補選候選人謝龍介造謠傷害麻豆農民。13日下午數十位麻豆柚農拿出照片出面澄清,去年確實有果農將賣不出去的文旦倒在曾文溪畔,希望有心人士不要因個別果農口誤就斷章取義操作此議題。

果農郭新聰表示,8號當天謝龍介麻豆代天府幫農民和通路商簽約,他和另名熟識的陳姓果農也在場,兩人接受中天電視《大政治大爆掛》專訪時,陳男說出「200萬噸文旦倒入曾文水庫」,純粹是陳男心急一時口誤,當天他也有幫忙澄清,沒想到這句話被媒體放大做文章,甚至被有心人士拿來斷章取義攻擊謝龍介,造成許多不必要的困擾,對龍介議員感到非常抱歉。

郭新聰拿出去年10月文旦傾倒在田園的照片說,去年台南麻豆大豐收,因為產量過剩導致售價下跌,照片為另名麻豆李姓柚農漁去年10月3日至5日將賣不出去的柚子倒在自家果園旁的土地,距離曾文溪僅500公尺,他強調,200萬噸的說法是太誇張,但是去年麻豆文旦賣不好是事實。

▲麻豆柚農郭新聰(左)昨天下午和其他柚農出面受訪,拿出去年10月文旦傾倒在田地照片,說明有麻豆柚農將賣不出去的文旦傾倒在自家果園,證明去年文旦確實賣不好。(圖/中時李其樺攝)

郭新聰認為,以前韓國瑜任北農總經理時,只要水果售價變差就會想辦法找通路,韓國瑜下台後,又因為兩岸關係差阻礙外銷通路,以前文旦次級品可以賣到 30元以上,去年文旦1公斤收購價暴跌至3元,農民根本沒賺到錢。

另外,謝龍介今天公布8日當天與通路商簽約的合約價碼,文旦每箱10台斤裝,依照不同的分級,每台斤收購價分為42、46、52元的等級。郭新聰表示,去年12月他曾和謝龍介一起去大陸和通路商洽談,謝龍介當天和通路商簽約價碼是他和其他農民討論出對他們最有利的價格,建議給龍介議員,這樣的價碼相比以前柚農賣給盤商,淨賺一倍以上。

(中時 李其樺 )

▲20190313中天新聞 台南柚農心血被迫「棄」 謝龍介哽咽轟綠:都沒人理

相關文章

分享