歸仁雙屍命案死囚謝志宏 台南高分院同意再審

發生在2000年的台南歸仁雙屍命案遭判死刑的謝志宏,多年來頻喊冤,台南高分檢重新調查發現,當年警方隱匿謝志宏所寫的行蹤稿及「目睹郭俊偉行凶過程,但未參與」供述,去年南高檢提出新證據提出再審,台南高分院今天裁定再審,暫停死刑執行。

歸仁雙屍案發生在2006年6月24日凌晨,一名陳姓女子遭性侵、殺48刀致死案,目擊的張姓老農也慘遭狠殺5刀滅口,警方查出郭俊偉行凶,郭咬定謝志宏是共犯。警方進行偵詢時,謝後來否認涉案,官司纏訟11年,最高法院二2015年5月判處郭、謝死判,褫奪公權終身確定。

事隔18年,高等檢察署台南檢察分署綜合新、舊證據進行判斷,發現謝志宏被捕時,第一時間書寫3頁A4「行蹤交代稿」從未出現在偵查或審理卷宗中,足以推翻原確定判決所認事實,去年9月提出再審聲請,台南高分院去年11月召開再審調查庭,今天上午合議庭裁定准予再審,並暫停死刑執行,可再抗告。

多年來,人權團體及謝志宏都喊冤,監委調查後也在去年7月函請法務部轉檢察總長提起非常上訴與再審,台灣冤獄平反協會也赴最高檢聲請提起非常上訴,案經台南高分檢重新調查。

高分院指出,院方因再審聲請人提出「新證據」與先前證據綜合判斷結果,合理相信有足以使謝志宏受無罪或較有利判決的可能性,故裁定開始再審。至於,謝志宏是否確能受較有利之判決,必須待開始再審後,按通常審判程序進行審理,並依嚴格證明法則調查判斷後始能認定。

中時 曹婷婷

相關文章

分享