影》印度富豪贈3億美金?台男白做一場夢

家住基隆的陳姓民眾,日前在臉書上結識一名自稱是印度富商慈善家「維納」,對方騙稱罹患重病不久人世,欣賞陳的善良及智慧,要將遺產3億美元贈給陳某,但需先交1550元美金的手續費,陳某以為是天外飛來橫財,前往台銀基隆分行匯款,被保七總隊1大隊駐分行查覺有異,及時阻止陳某上當。

50歲的陳姓民眾,是在臉書上結識詐騙集團假扮的印度「維拉姆加姆」地區富商Vinay(維納),並盜用網路照片,取得陳男信任後,騙稱身患重病,將不久人世,因為很欣賞陳男的善良與智慧,決定將3億美金的遺產全部送給他,希望陳男能將這筆錢好好運用,照顧台灣的弱勢民眾。

對方進一步向陳某誆稱,要得到這筆3億美金遺產,必須先繳交美金1550元(約新台幣5萬元)的手續費才能匯到台灣,在詐騙集團不斷的洗腦下,陳男信以為真,日前依照指示至台灣銀行基隆分行要辦理匯款。

由於陳男日前因工作腰部受傷沒辦法行走,才坐輪椅前來,派駐在台銀基隆分行的保七總隊1大隊員警在大門前執勤看到,即上前協助。因外匯部門在2樓,員警幫忙推送輪椅搭電梯到2樓。在閒聊過程中,陳男表示是要匯款給一個印度的朋友,員警一聽,因平常台灣民眾鮮少匯款到印度,好奇問了一下,陳某回答朋友是在「網路上」認識的,員警當場查覺有異,繼續追問。

最後員警才得知,陳男從未見過這位網路上的富豪,但只要他把手續費匯過去,就可以得到3億美金的匯款,陳男深信這絕對是真的,只要他拿到這筆錢就可以幫忙台灣弱勢的民眾,並不斷在櫃檯前數錢算錢,堅持一定要把錢匯過去。

保七小隊長陳金霸、警員鄭勝輝、鍾德星等人與台銀行員陳佳惠,不斷拿出案例勸說陳某,天下沒有這麼好康事情,整整苦勸一小時後,陳男才醒悟這是一場假富商慈善家網路交友詐騙,十分感謝保七員警與台銀行員的協助幫忙,及時攔阻他被騙。

中時 謝明俊、影音編輯/陳科廷

相關文章

分享