200萬斤文旦柚倒曾文溪?農會:若是溪水可能暴漲

日前有媒體報導去年文旦滯銷,有柚農將200萬斤丟到曾文溪,台南市麻豆區農會總幹事孫慈敏表示,200萬斤丟到曾文溪可能讓溪水暴漲,這種說法「很誇張」,講這話的農民自己都賣到1斤100多元,「這麼高價怎麼可能拿去丟掉?」農委會農糧署則表示,13日已依法函請該媒體更正,否則將採取進一步法律行動。

孫慈敏表示,文旦丟掉200萬斤「很誇張」,去年有相關報導嗎?200萬斤丟曾文溪可能會讓溪水整個暴漲吧!她指出,講這話的不是麻豆農民,而是下營的農民,該農民自己都賣到1斤100多元,這麼高價怎麼可能拿去丟掉?

此外,近來台南市立委補選選戰打得火熱,民進黨陣營批評國民黨籍候選人謝龍介幫柚農爭取的訂單一斤30元,會害麻豆文旦「敗市」。孫慈敏表示,文旦因品質、品種不同價位差異大,麻豆文旦往年中、下等級的每斤也要6、70元,賣1、200元的多的是,不能用低價代表麻豆文旦的價位。

農糧署今(14)日亦發布新聞稿澄清,有媒體稱「農友陳大哥種植文旦柚200萬斤丟到曾文溪」及「受到去年8月23日水災影響的文旦補助都沒下來」,並非事實,農糧署去年10月2日已撥付天然災害救助金,經洽該陳姓農友確認,他已收到救助金無誤,且該農友去年栽培文旦和白柚品質均佳,去年已銷售完畢,並無丟入水庫或曾文溪情形。

農糧署並表示,農委會在民眾及立法委員要求下,已於3月13日依據《衛星廣播電視法》第44條規定,函請該媒體於20天內更正,否則將採取進一步法律行動。

中時 游昇俯

相關文章

分享