藍綠講堂談「台灣是誰的」 呂秀蓮剖析中華民國四階段

前副總統呂秀蓮14日舉行第四場「藍綠講堂」,邀請各方人士從土地主權角度來看「台灣是誰的」,並討論台灣的歷史沿革,以及與中華民國、中華人民共和國的關係。呂秀蓮更指出,中華民國從1912年至今經歷四個階段,自1996年總統直選後進入「中華民國是台灣」,兩者應該更融合在一起。

該講座邀請政大國關中心研究員湯紹成、國民黨文傳會副主委唐德明、成大政治系教授梁文韜、台灣聯合國協進會理事王奕凱對談。

湯紹成認為,在台灣目前大多數人觀點認為台灣屬於中華民國一部分,但中共則認為1949年之後在大陸繼承了中華民國,北京和台北之間有歧見,藍營主張「九二共識」,大陸認為一個中國,我們說一中各表,之所以模糊化,是因為「現在很多事情講不清楚,因為講清楚會硬碰硬」。

湯紹成也提到,美國角色對兩岸關係有決定性影響,「只要美國有意願存在當中,統獨都是假議題」,接下來對美國而言,若藍軍上台,美國就很難對大陸打「台灣牌」;綠營若繼續執政,台灣成了美國很好的籌碼,但大陸又把統一提上時程,加上「習五點」提出,讓台北感受到較大壓力,也使台灣未來走向畫上很大問號。

梁文韜指出,國民黨想推和對岸的和平協議,等於是兩個內戰當中的政府去簽署,而不是兩個主權平等的國家,如朝鮮與韓國停戰,但有西藏的前例,變得是要很謹慎去看這事情,會不會簽的時候等於已經投降了。他也提到,應採取「非中國主義的歷史觀」,才能真正了解台灣的過去。

唐德明則提到,三種情況無法用公投處理,一是自然的定律,我們無法公投要求太陽從西邊出來,二是基本的價值,像人類的基本權利如生命權不可以用公投決定,三是強權的意志,例如若想公投成為美國的第51洲,只要美國或周邊的強權不同意也無法做到。他認為台灣現在就是中華民國的,是無法推翻的事實。

唐德明也指出,兩岸應要交流促變,台灣要更有自信,而不是什麼交流都說是「被統戰」,我們難道對自己民主制度沒有信心嗎?兩岸應既聯合又競爭,為所有兩岸同胞謀求福祉;不過,大陸沒有改變一黨專制前,兩岸要談統一很困難;但前30年台灣表現優秀,改革開放30年來大陸也進步迅速,有其獨道之處。執政者要讓百姓過更好生活,目前在各自體制下,各自為造福人民努力,而非獨善其身,只管好自己的一畝三分地。

王奕凱認為,台灣年輕一輩多數不會主張主權要代表整個中國,而是反對被併吞,未來主政的政黨也應站在守護台灣土地主權的立場,他認為獨立的利益大於統一,這並非獨善其身,是審慎思考新世代的未來。

呂秀蓮指出,中華民國經歷四個階段:第一個是「中華民國在大陸」(1912-1949),在大陸被中華人民共和國推翻;第二是「中華民國到台灣」(1949-1991),1991年廢止《動員戡亂時期臨時條款》,因此她也質問,李登輝當年已經停止動員戡亂了,現在國共還需要簽什麼和平協議嗎?第三是「中華民國在台灣」(1991-1996),到1996年3月23日,首屆民選總統產生,步入第四階段「中華民國是台灣」,她認為此時中華民國和台灣已融合在一起。

旺報 潘維庭

相關文章

分享