綠委推原民返鄉列車 21日起登記

每年4月初連假正逢許多原住民部落舉辦宗親活動,因應原住民族的返鄉潮,民進黨立委陳瑩從2016年舉辦原民列車,協助族人順利返鄉,至今已邁入第3年。陳瑩今透過新聞稿提醒返鄉原住民,登記原民列車從3月21日起至25日止,而加掛列車將從4月3日至8日,共有29個車次、2800個座位,盼族人多加利用。

陳瑩表示,原民列車自2016年7至8月開始試辦,推動期間多次與原民會、交部部、審計部、主計總處及地方政府開會研議討論,每次都會檢討原民列車的成效,不斷思考如何調整改進,提高族人搭車的方便性,進而提出修正與改善。

陳瑩指出,2016年考量桃園族人出發便利性,加開經過中壢及桃園站的列車,同年也考量中南部族人的需求,開設南迴線原民列車;2018年春假原民列車也因應族人希望早上抵達部落的需求,加開「紅眼列車」。

陳瑩表示,加掛列車時間將從4月3行駛至8日,登記時間從3月21日上午9點至3月25日下午5點,取票則是30、31日兩天,北迴線的取票車站為台北、樹林、桃園、中壢、宜蘭、基隆,南迴站為台中、彰化、台南、高雄。

陳瑩表示,登記購票資格需具原住民身分者,但可為非原住民家人代購,每人單程限登記4張,來回共8張。

中時 郭建伸

相關文章

分享