提供抗鎖鏈蛇毒血清 中部增列配置點救命

抗鎖鏈蛇毒血清為「罕見疾病防治及藥物法」列管,原本配置點集中在花蓮、台東、高市與屏東的醫療院所,為了因應台灣中部地區民眾因旅遊可能的需求,疾管署打算在中部地區增列至少1家醫學中心的配置點,以應緊急需求。

台灣氣候溫暖多溼,每年有1000名以上的民眾遭到毒蛇咬傷,健保資料顯示使用抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清的人數最多,平均每年為998人,抗鎖鏈蛇毒血清使用人數每年約3人。

疾管署表示,抗鎖鏈蛇毒血清為「罕見疾病防治及藥物法」列管的罕見藥品,當民眾遭到鎖鏈蛇咬傷後2小時內給予血清注射,其後遺症最少且預後最佳。

以往疾管署對於血清的配置是經過綜合考量血清生產數量、鎖鏈蛇分布地區、路程遠近及醫院能力等多項因素,配置適當的醫療機構,以應醫療需求,中部地區增列也適用考量條件。

鎖鏈蛇出沒地點以花、東及高、屏地區為主,以往血清配置點集中於花東與高屏醫療院所,日前台中出現民眾需要卻沒血清的窘狀!疾管署發現中部民眾可能因為旅遊而有少量需求,研擬在中部的醫學中心增列配置點。

主要是鎖鏈蛇咬傷的臨床治療需要監測患者腎功能指數,因此具備腎功能監測能力為醫療機構配置該血清之必要條件。

中時 陳志祥

相關文章

分享