涉醫材廣告違法 理科太太神隱由經紀人出面

網紅「理科太太」上周四在YouTube和粉絲專頁上傳業配影片「子宮頸癌自我採檢工具」,並完整附上商品官網,由於涉及醫材廣告違法,理科太太緊急將影片下架。北市衛生局食藥科長王明理表示,已通知慧智基因董事長、知名婦產科醫師蘇怡寧及理科太太14日下午向衛生局提出說明,但目前已知雙方都不會親自到場。

理科太太的Youtube頻道今日上午11時已將該影片下架,不過,蘇怡寧臉書「蘇怡寧醫師愛碎念」仍可看到該貼文。對此,北市衛生局表示,已經要求雙方必須在今日下午5時前移除廣告影片和連結。

王明理說,大部分藥商都知道醫藥廣告須經審查通過,但有些行銷、經紀公司較不清楚,理科太太廣告的產品是羅氏藥廠合法醫材,本身沒有問題,但從事廣告沒有事先向主管機關報備,得到許可證號,就可依《藥事法》第66條處20萬元以上、500萬元以下罰鍰,依據違規情節、犯意酌情加重,不過一般初犯是罰20萬元。

王明理近一步指出,昨日接獲舉報後,廠商向衛生局喊冤沒有要打廣告,也不清楚醫材廣告必須事先申請審查通過,但違法刊登廣告是事實,已請蘇怡寧、理科太太向衛生局說明,但蘇怡寧委託公司代表前往,而理科太太則由台灣經紀人出面,雙方都神隱不到場。

至於衛福部長陳時中上午在立法院備詢時表示,希望最高開罰500萬元,王明理則認為,若過去沒有任何違規紀錄,違規行為是否重大到得罰500萬,還有討論空間,得看行為件數、獲得利益、招攬生意數量等其他行為綜合判斷。此外,慧智基因另有經營禾馨診所,是否涉及醫療法也待釐清。

中時 李依璇

相關文章

分享