難忘畢業旅行 噶瑪蘭四朵花走訪百年流亡路

花蓮噶瑪蘭族百年前揭竿而起,抵抗清軍入侵爆發「加禮宛戰役」,戰後族人流散至豐濱鄉一帶,今年新社國小帶領4名畢業生重返140年前祖先流亡的起點,從新城鄉出發以路跑、單車方式,走遍族人遷移軌跡,尋找噶瑪蘭族文化根源,留下難忘畢業之旅。

花蓮新社國小是全國唯一噶瑪蘭族學校,校方11日帶領4名小朋友花費3天時間跨越花蓮、台東兩縣,畢業班導師李柏樟帶領學生以路跑及騎單車的方式,全程直播收集民眾祝福打卡,社區民眾也在路旁向學生加油、打氣,一同設計多元的學習活動。

校方帶著「噶瑪蘭四朵花」穿上傳統服飾,先從新城鄉嘉里村「噶瑪蘭沿革石碑」出發,沿著台11線踏查祖先在東海岸遷移路線,沿途行經北迴歸線、長虹橋等30個景點,以唱歌、拍照、繪本口傳故事,也讓學生也有機會向外界介紹噶瑪蘭族文化。

校長余光臨說,噶瑪蘭族原居宜蘭,清治時因吳沙入蘭開墾,許多部落失去獵場、土地,先是被迫移居今新城、花蓮的奇萊原野,後來1878年族人與撒奇萊雅族締盟起事,共禦清軍失敗,慘遭「破庄滅族」,遷徙流離到花蓮豐濱鄉新社、立德、台東縣長濱、樟原等地。

「畢業不是學習的結束,而是另一個學習階段的開端」,余光臨說,藉由百公里的畢業旅行,讓學生從認識部落到自身文化,目前新社、立德部落有1000多人,還能以噶瑪蘭語溝通,希望畢業生做以作為噶瑪蘭族為榮,讓族人的語言能代代傳承下去。

中時 許家寧

相關文章

分享