開標案找網軍? 陳吉仲:澄清假訊息非「帶風向」

農委會為加強輿情、農業訊息回應,今年編列1450萬元預算公開招標,招募4名專責編制人員,要提升公部門回應假訊息的量能,但被外界質疑是用公帑養網軍。農委會主委陳吉仲今(14)日表示,招標公開透明,立委要查都會讓他們知道,農委會都是開大門走大路,不是要在網路「帶風向」。

此「108年度加強農業訊息因應對策計畫」標案,預計招募主編、內容編輯、美術編輯、影音編輯各1人,且明訂月薪不得少於4萬元,另還有加班、出差、勞健保及1.5個月以上年終獎金。

執行內容包括錯假訊息查證、協助業務單位撰擬正確訊息內容、圖文影音素材製作及刊登廣告等;並明訂包含PTT、Dcard、Mobile01、網紅、部落客、YouTuber等,「事涉本會相關言論或議題須適時澄清」。

陳吉仲表示,去年香蕉、鳳梨、青花菜均曾傳一度瘋傳生產過剩、價格崩跌,近來又有文旦每斤30元的假訊息,類似這樣的錯誤消息若沒有第一時間澄清,販運商以報導所稱不實的價格去跟農民購買,就會影響農民權益,故農委會要透過這個標案「正面迎戰」不實報導。

他說,此標案完全公開透明,不會像2014年國民黨執政時行政院新媒體小組聘人不敢公開,此標案所有內容用農委會機關名稱,而不是用幕僚、網軍在網路帶風向。

農委會秘書室主任黃秀美指出,此標案公告至4月3日,1450萬元是今年預算金額,執行時仍會依實際期間比例扣減,除了4名駐點人力薪資,花費較高在於拍片、製作圖文,當不實訊息影響層面擴大,也需要在公開的媒體管道做廣告投放。計畫若4月上路,實際經費約1000多萬,扣除人事支出近200萬,執行費用將剩大約800多萬元。

陳吉仲說,新聞、網路訊息要判定是否不實報導或假消息要花時間人力,農委會不能為了處理假訊息使得既有的業務無法負擔,故歡迎對農業有熱情、專業的廠商來幫我們執行;他並澄清,過去網上可能有網友會主動轉傳一些訊息,但農委會不會主動去影響、操作網路風向,「完全沒有」。

中時 游昇俯

相關文章

分享