農委會否認千萬重金養網軍扯孫立群墊背 他回應了

農委會出開1年1450萬元的招標案,招募圖文小編反擊網路假訊息,但遭質疑是在招募網軍,農委會澄清不是招募網軍,也不是要帶風向,只是澄清假消息,還扯出2015年的行政院發言人孫立群,也曾做過同樣的事。孫立群立刻回應說,根本兩回事,覺得無端被扯入,是無妄之災。

孫立群解釋,當時的做法是在新聞傳播處下成立媒體小部門,約聘2名年輕人,主要工作是直播行政院的記者會,沒有使用新媒體廣告,發布的新聞稿或澄清稿,均以行政院為名義發布,不涉入社群平台經營、操作、發言,自然也沒有在社群平台上帶風向的可能。

至於農委會1年1450萬元的大標案,被認為是在養網軍的主要原因,就是指定了小編要在各大社群平台上,包括:PTT、DCARD、MOBILE01、網紅、部落客、YOUTUBER等,利用非廣告形式宣傳,這項要求被認為是要在社群平台上發言、發文;但不能被看出來是政府廣告,規定要「利用非廣告形式」宣傳。

孫立群說,2015年新聞傳播處約聘小編,不會在PTT、DCARD、MOBILE01、網紅、部落客、YOUTUBER等處匿名發言、發文,也不會「利用非廣告形式」宣傳;他認為,政府應該分得非常清楚,是政府講的,就是政府講的,要署名,而不是背後操作帶風向。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享