不滿被關心狂砍3長輩釀1死2傷 男判10年

23歲范姓男子去年5月返家時,不滿長輩頻關心,竟持刀連續刺傷伯母、母親和阿姨,造成阿姨傷重不治的1死2傷悲劇,桃園地院依殺人、殺人未遂、殺害直系血親尊親屬未遂罪,分別判處8年、2年、5年有期徒刑,共應執行10年。

范男去年5月29日離家2天後返家,不滿66歲范姓伯母催促他吃藥,當晚7點多突然抓狂,拿起30公分的長刀朝伯母揮砍,48歲王姓母親、40歲王姓阿姨上前制止也遭殃,現場血跡斑斑,在旁要范冷靜的阿姨突遭范男從背後猛,傷及肺臟、肝臟、胃,當場休克、送醫不治,母親和伯母也受傷,直到附近鄰居聞聲見狀喝止,范男才罷手逃竄,晚間落網時還全身赤裸。

范男雖然診斷患有類思覺失調疾病,家人也幫他求情,認為是患病才驟下大錯,范母更不捨,一邊是兒子、一邊是姊姊,內疚不已。法官認為,范男對於案發過程都能詳細描述,事後又逃離現場尋死,並非缺乏辨識能力,審酌他無前科,坦承犯行並獲家人原諒,依殺人、殺人未遂罪判范男有期徒刑10年,期滿後令入相當處所施以監護5年。

中時 蔡依珍

相關文章

分享