保母過失讓兒摔成植物人 只賠3萬6媽上酒店籌錢

新竹市一名楊姓無照保母,疑似重創男童頭部成植物人,法官認定無積極證據證明男童為楊女所傷,因此以過失傷害罪判刑2年,男童母親因當時身上沒錢,又急著繳兒子住院費,在調解委員會調解下與楊女以3萬6千元和解,事後卻為了負擔兒子聊養費,只得到酒店上班。

該起疑似虐童案發生於2017年7月間,楊女抱著未滿3歲的男童到醫院求救,醫院發現男童因外傷性腦膜下出血,並診斷出有腦神經萎縮受損、右側肢體癱瘓與有癲癇嚴重神經功能缺損等症狀,昏迷指數只有3,已成植物人。

檢警調查後,發現楊女住所到處沾染男童血跡,懷疑楊女涉嫌毆打男童頭部,並抓男童去撞地板、牆壁,依重傷害罪起訴楊女。

判決書指出,新竹地院審理時,楊女坦承疏於照顧,卻否認傷害男童,並供稱是因男童好動,生氣時還會自己用頭撞牆,才會因此身上大小舊傷不斷,案發當天則是因男童跳彈簧床時不慎跌落所致。台大新竹分院醫師則指出,男童的傷勢應為極大力量導致,如高處墜落、高速行駛車禍或硬物猛力敲擊等,要由兒童自己的肢體力量來造成應是不可能。

法官審理後,認定因無積極證據證明或補強男童傷勢是楊女所為,改以業務過失致傷害罪判刑2年。全案可上訴。

男童母親趙女則表示,因懷孕時就與男友分手,獨自撫養小孩至今,當時她為了工作賺錢,才將兒子交由楊女全日托育照顧。事發後兒子在醫院急需用錢,她才在調解委員會調解下,接受新台幣3萬6000元賠償金與楊女和解。

綜合媒體報導,趙女表示,由於照顧植物人的醫療費用壓力龐大,每個月光是護理之家的開銷就要4萬元,她只得回到八大行業。趙女並表示,除了當初拿的3萬6000元外,楊女沒有任何賠償,令她實在難以接受。她不希望楊女被關,只期望對方每個月可以幫忙分擔一點經濟壓力。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享