睽違6年!太魯閣九曲洞今年暑假開放

太魯閣國家公園九曲洞2013年動工進行明隧道工程、步道設施改善及美化工程,斥資逾4億工程卻在施工期間歷經多次天災影響進度,原本只要約1年半的工期,硬是延長至6年,今年工程進度接近完工,太管處副處長張登文說,確定今年暑假再次開放,民眾可以再次體驗中橫路段的震撼。

九曲洞隧道1996年開通,實施人車分流,原中橫路段由太管處接管改成人行步道,步道景觀保留當年沿山形鑿路的痕跡,且兩岸山壁距離僅有21公尺,產生上升氣流別具特色,但過去因落石意外不斷,6年前營建署北區工程處東工組、太管處分別啟動九曲洞西口明隧道工程、九曲洞步道周邊設施及環境美化改善工程,總經費4億2000萬元,將於年中完工啟用。

民眾期待的九曲洞步道因東端坍塌嚴重,原本全長1320公尺的人行步道,縮短為700公尺,改以西進西出,太管處指出,新開幕的九曲洞步道增設3處明隧道、1處100公尺長的水景步道、落石防護網、公廁及臨時辦公室等設備,安全性大幅提升,不需帶安全帽步行。

九曲洞隧道口新設明隧道空間,長度約56公尺,寬度為25.5公尺,為雙向雙車道公路,提供大客車臨停空間和迴轉空間、6輛小客車車位及數量機車停車位,張登文說,未來會規畫遊覽車接駁遊客,考量車位有限,自駕民眾則建議至綠水遊憩區停車。

中時 張祈

相關文章

分享