高市公車計程車候車處4月起禁菸 違者罰1萬元

癮君子注意,高雄市公車候車亭、計程車候車處,4月起正式禁菸,違者最高可罰1萬元。

高雄市政府衛生局結合交通局、觀光局、環保局、高雄港務分公司、臺灣高鐵攜手推動無菸環境,自今年1月起在全市831座公車亭全面宣導禁菸。經歷3個月宣導期後,4月1日起將正式取締,違者依法處新臺幣2000至10000元罰鍰。

吸菸民眾需注意,公車、計程車候車亭禁菸區指的是具有雨庇,可提供候車民眾遮陽蔽雨之簡易設施物,禁菸的範圍為候車亭屋簷之垂直投影面積區域。

據統計,搭乘公車以長者、女性、學生及幼童為大宗,衛生局將公車.計程車候車亭納入禁菸場所,就是為了讓候車民眾免於二手菸危害。

高雄市政府副秘書長表示,戶外非禁菸區時常衍生菸味飄散的糾紛,新法希望保障不吸菸民眾的權益,也兼顧公車候車環境品質。

衛生局也表示,除了候車亭禁菸,未來將致力推動257家高中職以下學校設置「無菸通學步道」,澄清湖風景區除吸菸區外全面禁菸。同時也鼓勵吸菸者多加利用全市509家醫事機構之二代戒菸門診服務積極戒菸。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 袁庭堯

相關文章

分享