被女兒質詢 蘇貞昌:我是地表最幸運老爸

立法院今天上演女兒質詢爸爸的戲碼,民進黨立委蘇巧慧今上台質詢父親行政院長蘇貞昌,蘇貞昌感嘆自己是「地表最幸運的老爸」,能在最近距離看到女兒在國會表現。蘇巧慧15分鐘的質詢問到人民對政府的信任度及假消息把關等,但還有許多問題沒有問到,蘇貞昌也妙回「那回家再談」。

蘇貞昌在休息後走到委員席,跟女兒交談,拍了拍她的手臂。(張鎧乙攝)

蘇巧慧一上質詢台先問候蘇貞昌「院長好」,蘇貞昌也露出燦爛笑容回「巧慧委員好」,蘇巧慧問蘇貞昌,是否沒想到今天這個場景?蘇貞昌說,他非常感謝人民的支持,今天站在這裡面對蘇巧慧委員的質詢,雖然他戒慎努力,但他非常感謝國家人民跟選民支持,讓蘇巧慧進國會成真,「而我是地表最幸運的爸爸,可以看到蘇巧慧進國會,也可以最近的距離看到自己的女兒在國會表現。」

蘇巧慧說,她看到20年來台灣很多老問題沒有解決,例如兩岸問題、能源議題和性平教育。蘇貞昌說,這三個問題是國民黨一直搖擺,反而民進黨始終堅定,例如兩岸政策,蔣萬安的曾祖父、祖父到父親立場都不同,蔣萬安之前認同蔡英文總統的「四個必須」,還被國民黨抨擊;前總統馬英九封存核四,現在又要重啟,誤了多少台灣人。

蘇貞昌也說,在性別平等方面,民進黨堅持每個人都公平、受到保護,所以政院推出草案,結果國民黨立委提出反對的草案今天也逕付二讀,「國民黨是保守落伍的」,他期待朝野能一起努力,讓政策不要變來變去。

蘇巧慧表示,尋求共識,建立制度是唯一的解方,可是在這之前,人民要對政府有信任,台灣人民對政府有信任嗎?蘇揆表示,沒有。蘇巧慧並表示,根據全球信任度調查報告顯示,最受到信任的國家是中國,而根據台灣中研院的調查,信任與不信任的差距是越來越大,這個問題相當嚴重。

蘇貞昌則回應,越集權的國家越一言堂,它的國家表象上越被信任,例如最近北韓的投票得票率達99.99%,當年在國民黨的一黨專政的時候,那時候也是天天喊「蔣總統萬歲」,而現在民主大門打開,越自由越民主越開放,個人越受到尊重,言論越自由表達,政府的威權也越降低,所以才會不被信任。

蘇巧慧認為,政府不該隱匿資訊、行政調查不能任意敷衍,最重要是政策不能搖擺,才能取得人民信任。她也質疑,許多假消息已經被查證是假的,為何NCC完全沒作為?蘇貞昌表示,NCC應該硬起來,嚴正把關,但政府只要做得越快、越有效率、政策不要搖擺有一致性,越能贏得人民信任。

蘇巧慧在質詢最後說,還有很多問題可以問,但時間到了,蘇貞昌回「那回家再談」,立法院長蘇嘉全也在兩人走下台時說「請蘇院長跟蘇委員回家再談」,引起現場哄堂大笑。

中時 鄭舲、實習記者蕭靈璽、張鎧乙/台北報導

相關文章

分享