思覺失調症家庭研究 父親晚生育 孩子早發風險增

國人遲育現象增,然而並非只有晚生的母親,才會對孩子造成影響。台大與中國醫大合作,針對思覺失調症家庭的研究發現,父親生育年齡每延後10歲,孩子思覺失調症早發的風險將增加3成。該研究結果已獲知名期刊《生物精神醫學》刊出。

根據內政部統計,國人生育年齡不斷提升。其中,父親的生育年齡由1980年的29歲,提升至2017年的34歲;母親的生育年齡則由1980年的25歲,提升至2017年的32歲。

為探討父親生育年齡與思覺失調症孩子的關係,台大公衛學院教授陳為堅與中國醫大公衛學院助理教授王世亨合作,以加州大學聖地牙哥分校院士莊明哲、台大醫學院精神科教授胡海國在台收集的3000個思覺失調症家庭為樣本,並對其中1600個家庭進行全基因關聯分型。研究發現,在控制了遺傳風險後,父親的生育年齡每延後10歲,孩子早發思覺失調症的風險將增加3成。

王世亨解釋,男性的精子不斷進行減數分裂,過程可能產生突變。隨著生育年齡提高,累積的突變數目也會增加,進而提升孩子早發思覺失調症的風險。另根據2011年國外的大型研究,25至29歲生育的父親,孩子罹患思覺失調症的風險最低,若與超過50歲生育者相比,其風險低出6至7成,建議國人及早生育。

台大醫院精神科主任黃宗正表示,思覺失調症的成因中,基因與環境因素各佔半數。若遲育現象無可避免,可透過其他方式減少孩子罹患思覺失調症的風險,如:避免媽媽在懷孕期間遭受感染、避免孩子接觸毒品等。心口司司長諶立中則建議家長,可至衛福部官網搜尋「0-6歲正向教養手冊」,以正確觀念守護孩子的心理健康。

中時 林周義

相關文章

分享