鳳飛飛家含笑樹要搬家 保留美好回憶

桃園市大溪區鳳飛飛故居前的一棵「南洋含笑」,因生長空間不足,有崩毀圍牆的隱憂,鳳飛飛的大哥林語農,透過大溪歷史街坊再造協會協助,由大溪拿破崙派業者,提供自家空地,約70坪空間可讓含笑茁壯生長,也繼續承載著當地人美好記憶。

林語農說,這棵含笑樹是父親親手載種在家門前,樹齡約有70年,從小兄弟姊妹和這棵樹一起成長,鳳飛飛成名後常到世界各地演出,每次回到家鄉,總是要到這棵樹下休憩,如今花圃空間不夠含笑繼續成長,只能另找更好的地點,由於不想離家太遠,與大溪拿破崙派老闆周澤琴接洽後,很快就定案落腳她家後尾巷空地。

移樹計畫在15日展開,是一項浩大的工程,這棵含笑樹約有1.5噸重,現場出動10多位園藝師傅,以純手工慢慢鬆土挖掘,還要幫樹葉及樹枝修型,現場監工表示,這棵樹在有限空間生長,根系交錯,得花細工掏空土壤移植,加上當地巷弄狹小,搬運過程更是考驗技術,每個人都小心翼翼,力求保護含笑安全移植到新空間。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享