國發會當紅娘 區塊鏈大聯盟將成形

(圖說:MaiCoin集團2019年證券型代幣國際論壇15日全日舉行,國發會副主委鄭貞茂(左三)認為,區塊鏈與實體世界結合,應用將無限擴大。圖:陳碧芬)

區塊鏈為顛覆性創新的新興科技,對台灣未來產業發展至關重要,國家發展委員會副主委鄭貞茂今(15)日在《2019年證券型代幣國際論壇》表示,國發會正在討論成立「區塊鏈大聯盟」的作法,邀請產、官、學共同在平台上對話區塊鏈技術的產業應用,預計未來3個月會成立。

鄭貞茂表示,亞洲.矽谷中心已成立物聯網大聯盟,為各界聚焦IoT議題、經由交流找出問題,並提出解決方案,預期「區塊鏈大聯盟」也能經由相似的磨合過程,若創新過程有發現法規問題,也能主動送交立法院進行立法。

區塊鏈技術與虛擬貨幣有直接關聯,但隨著首次代幣發行(ICO)的募資狂潮泡沫化,虛擬貨幣相關業者面臨生存問題,鄭貞茂說,國發會就站在「鏈圈」的立場看待相關的產業現況與趨勢。

鄭貞茂也指出,政府將持續透過充裕早期資金,優化新創事業投資環境及完善區塊鏈監管法規等,多元面向提供協助,期盼在大家共同努力下,促成更多區塊鏈創新應用。

工商 陳碧芬

相關文章

分享