奧運在即卡位日本房市時機到?學者戳破迷思

隨著台灣房市觸頂反轉,近年來投資日本房地產的國人越來越多,但學者表示,台灣民眾看好日本房產,主要原因都是2020年日本將舉辦東京奧運,預期房價將暴漲,但其實距離東京奧運的時間點越來越近,當地房市就會利多出盡,不僅不應該進場,反而應該要趕快拋售。

國立屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩指出,2020是東京房市「利多出盡之年」,就好比台灣在蓋捷運的時候,還沒通車前,都會帶來很多想像題材,但等到捷運開通之後,對房價反而沒有幫助。

賴碧瑩提醒,和鄰近國家比起來,日本匯率波動幅度相對較大,進出場時機相對不容易掌握。根據全球不動產投資指南,台灣的租金報酬率是2.06%,日本則是2.66%,比起來其實差不多,建議民眾沒有必要捨近求遠,特地到日本買房。

旅日作家劉黎兒則表示,在日本買房尤其要有折舊觀念,尤其新房子的折舊相當驚人,以水泥大樓為例,經過30年後價值幾乎變零,至於小洋房大約過個20年就幾乎是毫無價值,更慘的是,新房子只要被交易過,就算沒有人入住,也會被列為是「舊房子」,加上日本房子的管理費、維護費高昂,「只要一買日本的房子,恐先損失2~3成以上」,若無法脫手恐變一輩子債務。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享