議員要求中市府設「空汙改善推動諮詢小組」

空汙嚴重,中市議會連日來爆發激烈「空」戰!長盧秀燕日前公開嗆蔡英文總統,高分貝強調,若不拆掉中火一部發電機組,以後總統車隊來台中時,交管不見得那麼配合,此話引發爭議,市議會15日進行第三屆第一次臨時會大會,民進黨議員批盧「賴中央、推中央、凹中央、罵中央」,林德宇要求盧成立「改善空汙推動小組」,新聞局長吳皇昇表示,會研議辦理。

市議員李天生,林德宇、蔡耀頡相繼炮轟盧秀燕,質疑她喊出「市長換人,空氣換新」,但防治空汙無能,只會向蔡總統嗆聲。

林德宇提出臨時動議,要求市府成立「空汙改善推動諮詢小組」,成員要納入市議會朝野黨團議員代表,才能回應即時民意。

「總統交管維安是依據特種勤務條例,警察局受國安局特勤中心統合指揮,根本不是市長的職權」,林德宇呼籲盧秀燕不要輕率發言亂下令,不要為難依法執勤第一線警察同仁。

市議員李中表示,蔡總統下鄉管制的範圍擴大,造成許多的民怨,盧秀燕請蔡總統重視民怨,他認為這是合理勤務,保障元首的安全,世界各國都相同,但是蔡總統搞的天怒人怨,盧秀燕反映部分民怨,這個是可以接受的。

台中市警察局長楊源明在議會中表示,盧秀燕已有明確指示,會依照規定負責總統的維安跟交管。

環保局則強調,市府原已成立「空汙減量小組」,盧重視改善空汙,預計6月委員任期屆滿,規畫改組為「空氣品質改善委員會」,以精進各相關政策措施,並納入研考會協助管考,也將每季定期於市政會議中檢討及報告。

中時 盧金足

相關文章

分享