被打壓只會更強大! 華為揭防老美封殺還藏暗招

大陸科技大廠華為遭到川普政府以國安為由封殺,從5G設備、太陽能逆變器以及海底電纜,都被指控進行間諜活動,華為終於在7日在深圳總部舉行外媒記者會,宣布向美國聯邦法院控告川普政府,開始轉守為攻。此外,華為向外媒證實,正在自主研發自家的手機以及電腦作業系統,以防突然遭到微軟或是谷歌(Google)禁止使用。

華為輪值董事長郭平宣布,已經向美國聯邦法院控告指控川普政府在2018年實施的《2019會計年度國防授權法》第889條違憲,此條款以安全風險為由,禁止美國政府機關使用陸企的電信設備。

目前,華為智慧機的出貨量占全球第2位,然而,使用的系統都是美國科技公司Google的安卓系統,生產的筆電以及平板,則是採用微軟的Windows系統。據《CNBC》報導,華為周五(15日)向媒體證實,華為消費者事務CEO余承東表示,華為有備用的作業系統,以防美國公司軟體基於某些理由遭到禁用。

華為一位發言人周五證實余承東的說法,但強調系統只會在「情有可原」的狀況才能使用,用意是在最壞情況,藉此維持基本營運。這位發言人指出,其實華為不打算這套系統,他們完全支持合作夥伴的作業系統,因為客戶也很滿意。

去年中興通訊以及福建晉華等大陸科技公司也遭到美國政府封殺,去年12月初華為財務長孟晚舟遭到加拿大政府逮捕,隨後就展開一連串由美國政府封殺華為的事件,這讓華為警覺,要降低對美國企業的依賴度。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享