科技發展少不了它! 兩岸廠商較勁話題狂噴

在科技的發展快速之下,電子產品成為現代社會中不可或缺的商品,有「電子工業之母」之稱的印刷電路板(Printed Circuit Board, PCB),覆蓋的行業甚廣,包括通信、消費電子、汽車電子等,PCB是電子產品的基礎材料,也是所有電子產品不可或缺的一部分,而PCB的品質是保障產品質量的基礎。

中國廠商急起直追

根據台灣電路板協會(TPCA)統計二○一八年度台商兩岸PCB產業產值達六五一四億元,較一七年的六一九二億元成長五%,目前台商在中國生產比重約六二%,整體產值在全球市占率依舊維持三一%領先地位,目前在全球前十五名電路板廠商裡,台灣雖占多數,而中國中型規模廠商眾多,即使營收規模不及其他市場,但中國廠商在政府的強力支持之下,PCB廠商除了持續擴大生產規模外,產業技術也正急起直追,積極爭取國際大廠訂單及合作機會。

雖然台灣PCB廠的技術及市場布局上仍然占上風,但中國廠商不論是政府政策的力道、廠商擴產及併購的企圖心,正不斷帶動中國電路板廠的競爭力,對於中國廠商的崛起,國內法人表示:即使台灣廠能的擴充無法像中國的資本支出一樣大,對於台廠的優勢,品質是占最重要的部分。欣興電子總經理李長明提到,對於台資廠來說,美中貿易戰和中國環保趨勢等不利因素短期難以改變,而中國習慣複製你、超越你、取代你,借力使力,進而快速壯大,中國的威脅全面來襲,其威力不容忽視!雖然局勢如此,但高階HDI產品,基板(substrate)仍然是台灣PCB廠居於領先的地位,更進一步表示台廠應還會保持一至二年的領先地位。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2030期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、文/先探週刊 劉瓊雯

相關文章

分享