愛林保育不寂寞 林務局用力按讚

農委會林務局今(16)日下午表揚108年度林業及自然保育有功人士,共有3個團體及15人受獎,包括2位經常出現在環保活動現場的張卉君與陳昭倫,不過後者今天因故無法到場領獎。農委會副主委陳添壽親自頒獎給得獎人,感謝他們對林業與自然保育的貢獻。

張卉君擔任黑潮海洋文教基金會執行長,透過環境教育活動,打開大眾對海岸保安林地的認識途徑。去年並執行「島航計劃」,從花蓮港出海繞台灣一圈,進行塑膠微粒、溶氧量調查與水下聲音噪音3項採樣檢測,完成第1份藍色國土汙染報告。

張卉君表示,這不是她一個人的功勞,是全體人員的努力所獲得的成果。她將把榮耀和大家一起分享,獎金則捐給所屬的黑潮基金會,以及在花蓮共同維護好山好水好環境的地球公民基金會。

另一位得獎人林哲安秉持生態與農業結合的理念,創辦新南田董米,投入所有積蓄並向親友借款,買下0.7公頃水田,邀集新南村農民一起轉型友善農耕,所生產的稻米被戲稱「有雞」認證米。

清華大學教授曾晴賢長期對於櫻花鉤吻鮭、頭前溪毛蟹、墾丁陸蟹等生物的保育不遺餘力。他說:「如果真的愛牠們,就要站在牠們的立場來思考。」引起主持人蔡詩萍的共鳴說:「我老婆(林書瑋)也常說,如果愛我,就要用我的立場來看事情。」全場笑成一片。

108年度「林業及自然保育」15位有功人士為:張卉君、劉益宏、陳昭倫、蔡惠卿、曾晴賢、陳超仁、劉慶豐、莊明憲、陳清圳、郭耀倫、林俊全、劉正宇、林哲安、賴萌宏、李婉玲。

108年度「推動野生動物生命教育楷模獎」得獎單位是:中華鯨豚協會、苗栗縣自然生態學會、台中市野生動物保育協會。

中時 廖德修

相關文章

分享