綠營守住台南:棄保發酵 藍營:翻轉從此刻開始

台南市立委第二選區補選投票結果出爐,最終民進黨郭國文得票6萬2858票對國民黨謝龍介5萬9194票,以3664票差距勝出。對此綠營認為,從選舉結果來看,顯然有發生「棄保」效應;藍營則認為,已是國民黨近年來拿到最好成績,相信翻轉從此刻開始。

民進黨台南市黨部主委黃先柱表示,這次選戰對民進黨而言非常艱苦,最後成功擋住「韓流」,是因為賴清德院長的認真輔選,感動許多選民,最後關頭才有辦法營造勝選氣勢。

黃先柱說,從選舉結果來看,是有發生「棄保」效應,否則一般在「三腳督」的局面,民進黨會打得很辛苦。他強調,這次台南立委補選勝選,給民進黨很大的信心,走出去年九合一大選落敗低迷氛圍,也重新找回支持者熱情,對凝聚整體士氣是有幫助的。

民進黨台南市黨部執行長蔡麗青分析,郭國文勝選原因主要有兩點:第一,民進黨不分派系團結,包括陳水扁前總統及在地所有立委團結一致,全黨上下都全力來輔選;第二,賴清德院長每天早上7點陪同郭國文掃街,即使院長腳受傷,依然陪著郭國文掃街拜票,也感動許多選民,願意再給民進黨機會。

國民黨台南立委補選候選人,同時身兼市黨部主委的謝龍介表示,這已經是國民黨近年在第二選區的最好表現,這個票數國民黨20年來都沒有想過,也相信翻轉從此刻開始。

中時 李其樺

相關文章

分享