扁預告民調:小英落後各對手只剩10%到5%上下

前總統陳水扁在最新一期「阿扁踹共」不接受採訪,在家也能講系列,率先預告週一才要公布的「新台灣國策智庫」2020總統大選選情評估民調結果;民調顯示,蔡英文總統已止跌回升,一對一PK或「三角督」落後只剩10%到5%上下;前行政院長賴清德領表挑戰蔡英文的機會是零。

此外,上次九合一選舉預測神準的阿扁,今天在開票前提前錄製的「阿扁踹共」彷彿預知民進黨這次補選結果說,總統大選離投票還有10個月左右,蔡英文在「三角督」輸10%上下並不算多,會後來居上;316的補選結果,應該也可以證明這點,民調顯示在這次立委補選,就可以看出證明。

陳水扁今指出,他要預告,凱達格蘭基金會的「新台灣國策智庫 」週一才要發表第五波2020總統大選選情評估民調,不論是一對一或三角督,各黨派候選人,經過這幾個月變化後,台北市柯文哲的聲勢沒有比賴清德更好,這是很大不同;此外高雄市長韓被炒作成黨的救星,總統大選不排除被黨內徵召,但民調顯示沒有強到所向無敵,贏也沒贏多少,數字會講話。

他說,民調顯示,蔡英文止跌回升、回穩,走出必輸谷底;一直看好的柯文哲,聲勢逐漸下滑;韓國瑜沒有強到所向無敵,也贏不多;王金平比想像中的還強、還勇,初選提名有機會;朱立倫黨內最強,甚至韓國瑜也部會他選得好,大選未必會贏;吳敦義打贏2018,卻是聲勢最弱;賴清德目前民調贏過韓國瑜、柯文哲,不管是一對一PK,全沒輸,連三角督,賴神也都贏,差距雖不大,但顯示賴清德已經走出去年低潮,所向無敵。

不過阿扁說,賴雖然所向無敵,卻不能也不會挑戰蔡總統連任。領表挑戰蔡英文的機會是零。

阿扁指出,選舉有時被看好,也不見得是票房保證,九合一地方選舉,民進黨慘敗後,大家就覺得,民進黨被教訓還沒到底,可能在2020大選輸到脫褲子,連衣服褲子都被拿走,會比2018年更慘,「但是我認為,政治,特別是選舉,就像化學,千變萬化」。

他說,本來大家看蔡連任有挑戰及難度,但新民調報告,蔡總統最糟、跌入谷底已經過了,要連任不是那麼悲觀,絕對有機會繼續連任成功,因為過去幾波總統大選評估民調,經過幾個月蔡總統改變,成績慢慢出來,不論是一對一PK,跟國民黨最強的人選比,輸贏在10%上下,已經差距不大。

他說,就像2004年扁連任遇上連宋配,民調高達51%,扁輸了25%,現在同個時間點,蔡英文現在也沒輸對手那麼多,對上朱立倫、韓國瑜及王金平,在6%上下,甚至不到5%,比阿扁當初更好;「三角督」加上柯文哲,也顯示蔡英文在其中兩組排第二,輸第一名只有5%左右甚至更少,柯文哲也不是在「三角督」都是最好,「新三國志三強鼎立」,像當年2000年扁第一次選總統的情況,光是宋楚瑜一人的民調數字比其他4個候選人加起來還多是一樣的道理。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享