談立委補選 柯文哲:綠守住基本盤

台北市長柯文哲16日晚間率團出訪美國,對於立委補選結果,柯文哲在桃園機場表示,藍綠各有版塊,短時間內大幅移動幾乎不可能,而「韓流效應」只有一定的程度。

此次立委補選民進黨成功守住新北市與台南市兩席,對此柯文哲直言,綠營只是守住基本盤,再說藍綠陣營本來就有各自的版塊,雖然有時會移動,但不太可能在短時間內發生大幅度變化。以新北市及台南市這兩席來說,如果還給國民黨拿下,「那就太過分了!」

至於此次選舉「韓流效應」似乎熄火,柯文哲說「韓流效應」雖然還是很強,但只是就像土石流一樣程度有限,要淹掉一個小村莊還可以,要淹掉一個城市就沒這麼容易了。

而選前柯文哲拍片支持台南市立委候選人陳筱諭,開票結果卻慘遭滑鐵盧,被外界戲稱為「陳思宇第二」,柯文哲表示台灣選民高度自主,大咖輔選僅止於噱頭,他只是站在鼓勵年輕人的角度而已。

此次選舉被各方視為2020總統大選前哨戰,選舉結果是否有利蔡英文總統競選連任,柯文哲認為,現在談成敗還太早,目前藍綠各自回歸基本面,大家還要各自努力。而媒體詢問藍綠歸位後是否威脅自己未來的選情,柯文哲笑說,「我是所有人裡最輕鬆的!」

中時 范揚光

相關文章

分享