【影】民進黨喜贏2席立委補選 他批:慘勝 難看 丟臉

立委補選結果出爐,民進黨保住新北、台南兩選區。蔡英文總統表示,謝謝你們願意再次信任民進黨;行政院長蘇貞昌亦稱,只要認真做、大聲說,人民就會有感受。不過,指控柯文哲涉嫌器官仲介的知名作家吳祥輝的看法是「合理的危機」。並以郭國文這次得票率47.05%為例,較四年前得票率76.47%。丢掉約30%選票。直指「慘勝。難看。丟臉。」

▲民進黨台南立委補選候選人郭國文(右1)以3664票差距勝出,前行政院長賴清德(右2)、台南市長黃偉哲(左)一起向支持者謝票。(李其樺攝)

吳祥輝表示,如果把陳筱瑜得票率7.8%的非國民黨票全加上郭國文,共約54.83%。和四年前相比,也減少21.64%。這種衰退比例是厲害嚇人的。

吳祥輝分析,國民黨44.31%+陳筱瑜7.8%剛過半不遠。….這個四年前民進黨痛宰國民黨的絕對壓倒性選區,已成五五波格局。這回民進黨一黨救一人,小勝不到3%。今年選舉時狀況將不同,全國都在選。這個選區被國民黨翻盤的可能性是存在的。更要注意的是,連全國最優勢的選區都五五波。民進黨真的該非常小心。

網友對吳祥輝觀點頗為贊同,有人表示:「很好的選舉結果的分析」、「這只是險勝,不必太高興」、「實事求是,分析客觀」、「補選投票率較低,2020還難說」、「真的險勝!但保住了!」。

(中時電子報)

相關文章

分享