到死都出不來!古代宮女最怕被派去「這地方」

古代皇帝死後,通常都會派一批人去為他「守陵」,這些人當中除了保護陵墓的軍官外,還有一些「宮女」,而這裡所指的宮女其實泛指在後宮的女性,尤其是那些較不受寵的妃子,更容易被派去替先帝守陵,而且她們通常不到死都無法離開。

▲到死都出不來!古代宮女最怕被派去「這地方」(圖/翻攝自每日頭條)

「守陵」這個制度其實始於西漢,在歷史記載中劉邦是一個好色之徒,身邊有不少女人,於是在劉邦死後,呂后出於忌妒便將那些沒有生子的妃子們派去陵園居住、守陵,從此開啟了先例;並且,除了皇帝去世後會有宮女守陵,有時就連太后、皇后過世後,都會安排一定數量的宮女。而在東漢帝駕崩後,更是有「諸園貴人」隨行先皇前往陵園居住,在《漢書·安帝紀》裡便記載:「謂宮人無子,守陵園者也」,因此后宮中沒有生育子嗣而被派去守陵的人便稱為「諸園貴人」。

另外,有些皇帝除了在生前要享受女色,於是在過世後也希望能夠繼續受到相同的待遇,就像曹操曾立下遺囑命令他的小老婆和宮中的歌妓,要在他過世之後定期對著他的陵墓歌舞;而在他之後更有許多守陵的宮女被要求做這些「服侍」,她們每天都必須穿著得體向死者陵墓表演歌舞,不知何時才能結束一切,毫無未來可言,因此有許多唐朝的詩人對於這些守陵宮女的處境非常同情,並寫成詩作來替她們抱不平。

(中時電子報)

相關文章

分享