少子化嚴峻 今年國中會考報名大減1.5萬人

108年國中教育會考報名已在3月16日結束,經全國試務會(北科大附屬桃園農工)統計,全國18考區及大陸考場,總報名人數為21萬5219人,必去年的23萬0394人大減1萬5175人,少子化現象更加嚴峻,將會有更多學校招不到學生。

全國試務委員會表示,今年報名國中會考的考生中,集體報名有21萬3691人,個別報名有1528人。報名人數最多的3個考區,分別是新北考區3萬3244人,中投考區3萬2864人及高雄考區2萬3678人。

特殊身分考生包含原住民、派外人員子女、蒙藏考生、回國僑生、港澳考生、退伍軍人、境外優秀科技人才子女,總報名人數7,802人。身心障礙考生包含智能、視覺、聽覺、語言、肢體障礙、腦性麻痺、身體病弱、情緒行為、學習障礙、多重障礙、自閉症、發展遲緩、其他障礙,總報名人數8077人。

全國試務會表示,各類特殊身分考生於各項入學管道報名時,須再行繳交相關證明文件,以供審核。身心障礙考生之資格雖已於報名時審查確認,但考生申請的特殊應考服務,仍須經考區試務會邀集身心障礙相關領域之學者專家、特殊教育相關專業人員及其他相關人員組成審查小組審查後通知考生審查結果。

此外,今年國中教育會考全面開放使用冷氣,提出申請使用「非冷氣試場」的考生人數295人,各考區試務會將依考生的選擇安排試場。

今年國中教育會考5月18日、19日兩天舉行,將於4月12日寄發准考證。集體報名的國中應屆畢業生,准考證將由就讀國中轉發;個別報名的考生,准考證則由各考區試務會寄發。

全國試務會提醒各考生,應於收到准考證後詳細檢查,如有錯誤須更正,提出申請更正時間為4月15、16兩日,集體報名的學生向就讀國中提出申請更正,個別報名的考生向考區試務會提出申請更正。

中時 林志成

相關文章

分享