沒看到鋼繩…騎士硬衝過吊臂 瞬間遭割喉亡

苗栗縣造橋鄉1名69歲邱姓男子昨日下午3點多騎乘機車,由南往北行經尖豐公路頭份市尖下段,疑似貪圖方便直接從1輛工作完畢正要出大門的大型吊車吊臂下穿越,不料吊臂下附有多條鋼繩,邱男慘遭割喉摔車當場無生命跡象,緊急送往醫院急救仍回天乏術,警方調查,吊車出車未申請路權,訊後將江姓司機依業務過失致死罪移辦。

「他速度很快,直接從吊臂下穿過!」44歲江姓司機描述事發經過仍心有餘悸,他表示,當天下午吊掛作業結束,吊臂剛出公司大門就看見1輛機車從吊臂下快速穿過,但吊臂下附有多條鋼繩,心想不妙立即下車查看,就發現騎士遭割喉摔車躺在路面。

江姓吊車司機說,那個路段有鐵皮屋遮擋,吊車出入視線相當不好,出大門的時候有減速慢行,查看凸面鏡並頻頻低頭左右確認有無車輛行經,確定沒有車才慢慢開出,當時吊臂已出去約1個車道寬,沒想到騎士看到吊臂不是繞至內側騎乘,而是硬衝從吊臂下穿過就被鋼繩鎖喉。

目擊民眾指出,吊車是當地1家金屬公司外包廠商的車輛,工作完畢出工廠應該要請人指揮,直呼「唉呦!實在太危險」,當時機車騎士脖子勾到吊車鋼索,機車直接噴飛到對向100公尺遠,騎士當場沒心跳,救護人員電擊急救,緊急送往為恭醫院,還是救不回來。

警方調查,雙方均未酒駕,吊車行駛的路段為下坡,視線不良造成事故發生,訊後依業務過失死罪將江男移送法辦。另外針對特種車輛行駛道路應依規定向監理單位申請臨行通行證,吊車駕駛坦承未申請路權,可依法處3000到9000元罰鍰。

警方指出,目前法令未規定大型車輛前進或後退必須配置人員指揮,因此汽機車用路人行徑間若遇大型車輛出入巷口應減速慢行,確定無安全疑慮再通行。

中時 巫靜婷

相關文章

分享