法黃背心運動變調 高檔餐廳、精品店慘淪廢墟

法國黃背心運動進入第18周,原先針對法國總統馬克宏政見的抗議最終轉變為失控的暴力事件,16日觀光客必訪的巴黎香榭麗舍大道淪為戰場,多家知名高檔精品店、餐廳,甚至是銀行都被砸毀、焚燒,宛若廢墟,損失慘重。

已沉寂數周的法國黃背心運動周六再掀高峰,以巴黎的示威活動為例,相較前一周末的2,800名示威人士,官方估計昨天參與抗議的民眾約有1萬人。

而此次抗議活動再次變調為暴力事件,綜合法新社、英國獨立報(The Independent)等媒體報導,示威者最終將目標轉向香榭麗舍大道兩旁的高級店家,包括知名高檔餐廳富凱(Le Fouquet)被砸毀,內部桌椅也被搗亂,知名皮件店Longchamp則是被縱火破壞,乳白色外牆被染黑,金字招牌後半部也慘遭熔毀,附近一間銀行同樣慘遭祝融。

據中央社報導,昨天香榭大道上瀰漫揮之不去的焦臭味,店家櫥窗都被砸毀,而台灣觀光客熟知的甜點店Laduree、巧克力店Jeff de Bruges櫥窗也都被砸個粉碎,另外有媒體報導抗議民眾搗破玻璃後,直接入店分食巧克力。

針對周六的暴力事件,警方表示已逮捕近240名滋事份子,總統馬克宏(Emmanuel Macron)已提早結束庇里牛斯山(Pyrenees)滑雪行程,趕回巴黎參加內政部緊急會議,他表示將採取「有力決定」,不會讓此類暴力事件再次發生。

「黃背心」運動始於去年11月17日,首場示威遊行吸引超過28萬人響應。該運動原先是為了反對調漲燃油稅而起,爾後法國政府讓步,取消調漲,不過街頭抗議行動仍然持續,訴求也轉向賦稅公平、社會正義、允許公民投票等,不過政府並未妥協。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享