高雄鐵路地下化 蘇貞昌帶來補助大紅包

「搭車還是聞得到柴油味,月台更不用說,廢棄改善確實有必要!」久聞南部地區空污嚴重,行政院長蘇貞昌特地搭火車南下,考核車站廢氣改善成果。一下車他就皺眉,表示不止鐵路地下化,電氣化更是一併要在年底完工。

交通部長林佳龍、高雄市政府書長楊明州、民進黨立委們也陪同蘇貞昌視察,用鼻子感受政績。

「我是來送紅包的!」有批評也有鼓勵,蘇貞昌帶來中央補助的好消息。鐵路地下化後,原來的鐵道區將改建為綠地,總面積相當兩個大安森林公園大。改建預算518億元,原本全由高雄市政府負擔。經由立委許昆澤等人協助爭取,最後中央決議負擔75%,等於高雄市政府預算從5.8億元一口氣降為1.4億元。

「如果施工太慢,就不補助了!」蘇貞昌開玩笑地說,施工一定要加速,請交通部管制鐵路地下化、電氣化等整體進度,希望在今年底完工。

台鐵表示,目前已完成排風系統建置,將10列柴油車改為電氣劃機車牽引,同時設置空品監測系統。預計2020年底南迴鐵路電氣化通車,地下化路段柴油味問題將徹底解決。

中時 袁庭堯

相關文章

分享