6成5兒少有交友困擾 卻有1成6「說不出口」

同儕間的人際關係對成長中的孩子十分重要,影響其快樂與否。但兒童福利聯盟調查國內1500多位國小五、六年級學生,發現有近1成5的孩子覺得班上討厭自己的人比喜歡自己的人要多,近2成的孩子分組找不到人和他同一組。6成5的孩子有交友煩惱,但尋求家長、老師協助,卻也有16%的孩子不會找任何人協助。

兒福聯盟今(17)日公布「2019台灣兒少人際關係調查報告」。報告指出,平均每個孩子在班上有10個好朋友,但也有2個討厭的朋友,有超過1成(10.9%)的孩子常被同學取笑或欺負,近1成5(14.5%)的人覺得班上討厭自己的人比喜歡自己的還多,分組活動時,也有近2成(18.6%)的孩子找不到願意同組的朋友。

兒福聯盟執行長白麗芳指出,近6成5孩子有交友上的煩惱,其中又以和朋友吵架不知如何和好最多,佔42.4%,和朋友互動不敢表達自己真正的想法次之,佔41.1%,但面臨交友困擾,有半數以上(54.7%)會尋求朋友幫忙,但僅4分之一(24.3%)會尋求老師協助,甚至有超過1成6(16.4%)孩子選擇不告訴任何人。

白麗芳建議,幫助孩子培養好人緣,家長可以鼓勵他每周助人3件事,家長每天抽出30分鐘與孩子分享生活中的大小事,並鼓勵孩子邀朋友一起參加活動,都有助於他培養人際關係。

兒少教養專家、台南大學附設實驗國小教師溫美玉表示,孩子在人際互動上有困擾,學校老師要引導孩子覺察自己在團體中的位置,因孩子常不知他人對自己的評價,不知什麼樣的行為惹人反感,讓孩子自己有所覺察、調整行為,會比指責他有用。

當害羞的孩子試著與別人互動,家長也不必急於干涉,即便有摩擦也不要急著幫孩子討公道,因為本來只是孩子間的小事,卻往往因家長直接介入,變成家長間的大事。

中時 游昇俯

相關文章

分享