陶藝大師偏鄉授藝 內湖國小陶藝創作有看頭

四湖鄉內湖國小位處偏遠,校方為讓孩子不要輸在起跑點,邀請大師級陶藝家蔡永武等人到校開辦「陶藝創作課程」,經過1年多的研習學童們展現成果,17日起在北港文化中心舉辦創作展,上百件作品登上藝文殿堂,在孩子心中種下藝術的種子。

內湖國小校長程淑玲本身即是1名藝術創作者,曾獲雲林縣文化藝術獎雕塑工藝類首獎、第3名,1年多前學校學童經由程淑玲開啟陶藝創作之路,在校方與家長會積極推動下,順利借得全套的陶藝機具與電窯,並由社區熱心人士吳忠和與三重中央扶輪社共同捐助經費。

程淑玲表示,有了硬體設備後,還要尋找名師授課,出身北港鎮的大師級陶藝家蔡永武,鑽研陶藝、石雕、宗教藝術30餘年,目前在嘉義市開設「陶埕」藝術工作室,得知學校需求,義不容辭定期到內湖國小授課,讓偏鄉小校有機會接受名師指導。

除了蔡永武大師外,學校還聘請黃詩閔、宋健誠、黃榮文、蔡慶騰、蔡易學、洪德健等陶藝老師授課,師資陣容堅強,學童們看著自己的作品在北港文化中心展出都非常開心,忙著向參觀者介紹自己的創作過程,展期至本月24日,歡迎大家前往觀賞指教。

蔡永武指出,透過藝術的學習,對孩子未來的想像力與創造力有一定的助益,孩子的創作多元豐富、琳瑯滿目、充滿童趣,相信只要持續學習,未來都是雲林藝術人文的尖兵。

中時 張朝欣

相關文章

分享