這鳥好冤枉!青樓老闆娘為何被稱作「老鴇」?

鴇是一種鳥類,外觀看起來頭小、頸長,背部的羽毛有斑紋,與一般鳥類不同的地方則是牠們較不擅長飛翔而擅於走路、涉水。在古代,青樓的老闆娘都會被稱之為「老鴇」,但為什麼這種鳥會和青樓老闆娘扯上關係,人們又為什麼會這樣稱呼她們呢?


▲這鳥好冤枉!青樓老闆娘為何被稱作「老鴇」?(圖/中時電子報)

最早的相關評論出現在《國語》之中:「鴇,純雌無雄,與它鳥合」,意思就是鴇這種鳥只有雌性,並且可以隨意和其他種類的鳥進行交配,之後李時珍也在《本草綱目》中轉寫了這個誤傳:「閩語曰鴇無舌,……或雲純雌無雄,與他鳥合」,儘管有表明僅是閩南地區的傳言,但仍導致大部分人對於鴇的形象有很深的誤解,而開始將鴇與妓女聯想在一起則始於明朝宋權的《丹丘先生論曲》:「妓女之老者曰鴇。鴇似雁而大,無後趾,虎紋。喜淫而無厭,諸鳥求之即就」,認為鴇鳥隨意交配的行為與妓女並無不同。

但事實上,因為這種鳥類雄性與雌性的體型和外觀差別有些大,再加上牠們不擅長飛行長時間活動於陸地,人們常常可以觀察到牠們的行為,因此當鴇在進行交配時,就被看到、誤認雌性的鴇可以與任何不同的鳥類發生關係,而牠們也因此受到了極大的冤枉。

相關文章

分享